Einen wunderschönen Nikolaus wünsche ich euch. Bei diesem Wetter gibt es eigentlich nur eine vernünftige Möglichkeit: Daheim bleiben, warm einkuscheln und Tee trinken. Und was das Ganze noch perfekter machen würde, sind leckere selbstgemachte Weihnachtsplätzchen.
Also an alle Naschkatzen da draußen: Holt eure Küchenschürze und Ausstechformen raus, denn es folgt ein unglaublich leichtes und schnelles Plätzchenrezept für Jedermann.
Folgende Zutaten werden benötigt (für ca. 2 Backbleche)
- 300 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g weiche Butter
- 200 g Nougat
- Schokoladenkuvertüre und Mandeln (optional für die Verzierung)
- Essenziell wichtig: eine große Portion Liebe
Für die Verzierung kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Ich belasse es bei einer klassischen Schokoladenkuvertüre und Mandelsplitter.
Alles da? Dann legen wir los!
- Schneide den Nougat in kleine Stücke und knete ihn zusammen mit der weichen Butter, bis alles cremig ist
- Gib dann Vanillezucker, Ei und eine Prise Salz dazu und verrühre alles miteinander.
- Vermische das Mehl und das Backpulver miteinander und knete es nach und nach unter die Nougatmasse.
- Nun muss der Teig für etwa 30 Minuten ruhen. Wickel ihn dafür noch einmal in Frischhaltefolie und ab in den Kühlschrank damit!
- Jetzt kommt der spaßige Teil: Rolle deinen Teig aus (ca. 3-5mm) und schon geht es los mit dem Ausstechen deiner Plätzchen.
- Platziere diese auf ein Backblech und backe sie bei ca. 160 Grad (Umluft) für 10 Minuten.
- Im Anschluss muss die Schokoladenkuvertüre zum Schmelzen gebracht werden (Wasserbad oder Mikrowelle). Sind die Plätzchen abgekühlt, können sie in die Schokolade getaucht werden und mit Mandeln verziert werden.
Et Voilà! Ein Traum aus Nougat ist entstanden – Lass es dir und deinen Liebsten schmecken!