Vorweihnachtszeit ist Plätzchenzeit

Für alle, die noch nicht fleißig am Backen waren, hier noch mal die Möglichkeit, zwei leckere Varianten nachzumachen: Mokka-Zimtsterne und Glühweinplätzchen.

 

Glühweinplätzchen (18 Stk)

Das braucht Ihr:

Zutaten Glühweinplätzchen
Zutaten Glühweinplätzchen
Zubehör
Zubehör
  • 125 g kalte Butter
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 250 ml Glühwein + 10 g Gelierpulver
  • 2-3 EL Puderzucker
  • Frischhaltefolie
  • Handrührgerät (empfohlen)  mit Knethacken, Ausstechform (groß+klein)

Zubereitung:

  1. Die Butter (in Stücken), 75 g des Zuckers, das Mehl, den Zimt, den Vanillin-Zucker und das   Ei mit dem Knethacken des Handrührgeräts (ersatzweiße auch mit den Händen) zu einem glatten Teig kneten (mit den Händen nachhelfen). Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 min im Kühlschrank auskühlen lassen.
  2.  Das Gelierpulver und den Rest Zucker in den Glühwein einrühren und gemeinsam 3-5 min kochen lassen. Danach den Gelee auskühlen lassen (wird erst durch das Abkühlen fest).
  3.  Den ausgekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 2mm dick). Mit  einer Ausstechform (empfohlen: Herzform) Plätzchen ausstechen (auf gerade Anzahl achten). Bei der Hälfte der ausgestochenen Plätzchen mit einer kleineren Form kleine Herzen ausstechen. Das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft 175°C/Gas Stufe 3) 8-10 min backen.
  4. Die Plätzchen auskühlen lassen und danach den nochmals erwärmten Glühweingelee (muss   streichbar sein) auf die großen Plätzchen streichen. Kleine Plätzchen in Puderzucker eintauchen und auf die Großen setzten. FERTIG!

Mokka-Zimtsterne (ca. 30 Stk)

Das braucht Ihr:

  • 125g Marzipan-Rohmasse

    Zutaten Mokka-Zimtsterne
    Zutaten Mokka-Zimtsterne
  • 3 EL lösliches Espressopulver
  • 3 Eiweiß
  • Prise Salz für die Zimtsternmasse
  • 300g Puderzucker
  • 250g fein gemahlene Mandeln
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL lösliches Espressopulver für den Guss
  • Frischhaltefolie, Backpapier, Handrührgerät, Holzstäbchen

 

Zubereitung:

  1. Für den Teig, die Marzipan-Rohmasse grob raspeln/klein schneiden. Das Espressopulver in einem EL heißem Wasser auflösen. Das Eiweiß mit dem Salz und dem Puderzucker steif schlagen (4-5 min).  125g vom Eischnee für den Guss entnehmen und kalt stellen. Marzipan, aufgelöstes Espressopulver, Mandeln und Zimt zum restlichen Eischnee geben und vermischen (Knethacken), bis ein glatter Teig entsteht. 2 Stunden kalt stellen (in Folie verpackt).
  2. 1 TL Espressopulver mit ½ TL Wasser verrühren und zum kalt gestellten Eischnee geben. Gut vermengen.
  3. Den Teig in drei Stücke einteilen. Das erste Stück zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen (ca. 1 cm dick). Mit 1/3 des weißen Eischnees bestreichen und mit einem angefeuchteten Sternausstecher Plätzchen ausstechen. Den Vorgang mit den restlichen Teigstücken wiederholen.
  4. Die ausgestochenen Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die braune Espresso-Guss-Masse auf den Plätzchen verteilen und mit einem Holzstäbchen verteilen.
  5. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 170°C/Umluft 150°C/Gas 1-2) auf der unteren Schiene ca. 12 min backen, auskühlen lassen. FERTIG!

 

 

 

Bilder: Hannah Wolf